Penderita Jantung, Hindari Konsumsi Cokelat
Suara.com - Bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit jantung, maka sebaiknya batasi pola konsumsi setiap hari. Salah satunya adalah menghindari konsumsi minuman kopi, cokelat dan teh karena dapat memicu jantung berdebar lebih cepat.
"Ada yang berpendapat kalau kopi, teh, cokelat bukan pantangan pasien jantung. Tapi saya menemui di lapangan fakta sebaliknya. Itu sebabnya, saya anjurkan pasien untuk hindari konsumsi kopi, teh dan cokelat," ujar Prof. Dr. dr. Yoga Yuniadi, SpJP(K) dari RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita pada temu media, Jumat (12/8/2017).
Selain ketiga jenis minuman tersebut, dia juga memperingatkan agar masyarakat membatasi konsumsi makanan tinggi garam untuk mencegah terjadinya hipertensi.
"Hindari makan yang banyak garam sehingga hipertensi. Hindari pula konsumsi makanan dan minuman yang menstimulasi jantung karena dapat membuat debaran jantung lebih cepat," tambah dia.
Jantung yang berdebar lebih cepat, kata Prof Yoga, dapat merujuk pada kondisi gangguan irama jantung. Penyebabnya pun bermacam-macam, seperti pengeluaran impuls berlebihan, korslet sistem listrik jantung, hingga aktivitas yang memicu terjadinya gangguan jantung.
Oleh karena itu, Prof Yoga mengimbau pada masyarakat yang mengalami jantung berdebar secara mendadak dengan durasi yang panjang harus segera memeriksakan diri ke dokter.
"Apabila merasa jantung berdebar yang memanjang maka jangan dianggap enteng. Segera periksa ke dokter, terutama jika terjadi pada orang lanjut usia di atas 60 tahun," pungkas dia.
0 Response to "Penderita Jantung, Hindari Konsumsi Cokelat"
Posting Komentar